Экзема
Экзема — древнегреческий термин, означающий высыпания на коже. Они развиваются в результате серозного воспаления сосочкового слоя дермы, а также отека межклеточного пространства эпидермиса. Обычно подобные высыпания сопровождаются зудом. Различают острые и хронические формы заболевания.
Экзема как отдельное заболевание
Еще за два столетия до нашей эры, этот термин использовался для описания острых дерматозов различной этиологии. Однако в первой половине девятнадцатого века Уиллен (1808), Бетмейн (1813) и Рейс (1823) установили, что экзема это отдельная нозологическая форма.
Почему развивается экзема?
Заболевание развивается за счет действия внешних (химических, термических и др.) и внутренних (патологии печени, почек, органов пищеварения, эндокринной и нервной системы) факторов. Кроме того, в формировании болезни не исключается влияние наследственной предрасположенности.
Экзема и ее формы
В зависимости от причины заболевания и расположения высыпаний различают следующие формы:
- Истинная;
- Себорейная;
- Дисгидротическая;
- Микробная;
- Роговая или мозолевидная;
- Микотическая.
Истинная или идиопатическая экзема
Эта форма характеризуется появлением острой воспалительно-отечной эритемы и небольших высыпаний. На месте вскрывшихся высыпаний образуется точечная эрозия, которая постоянно продуцирует серозный экссудат. Поверхность кожи часто остается влажной. Постепенно серозная жидкость подсыхает, и на месте эрозии образуется серо-желтая корочка. Под этим слоем происходит процесс эпителизации. Таким образом, при первичной или истинной форме можно выделить 4 стадии развития:
- Эритематозная;
- Папуловезикулезная;
- Мокнущая;
- Корковая.
В тех случаях, когда не проводится своевременное лечение, заболевание переходит из острой фазы в хроническую. Хроническая форма имеет волнообразное течение. Очаги не имеют четких границ. Процесс обычно не ограничивается одной областью, и начинаясь на лице может перейти на руки и даже распространится по всей поверхности кожи.
Высыпания при этом заболевании симметричные, то есть двусторонние. Пациенты часто страдают от зуда различной интенсивности и бессонницы на этом фоне. На коже можно увидеть сухие очаги, чешуйки и шелушение. Хроническая форма обычно длится годами.
Себорейная экзема
Данная форма болезни в основном развивается на тех областях кожи, где находится много сальных желез. Наиболее распространенными областями локализации заболевания являются волосистая часть головы, уши, грудь, межлопаточная область, носощечные и носогубные складки. Эритематозные и шелушащиеся папулы объединяются между собой и образуют кольцевидный контур.
Дисгидротическая экзема
Эта форма встречается на ладонях, ступнях, а также других участках тела, где толщина эпидермиса относительно мала. Пузыри при этой форме заменяются на эрозии или серозно-гнойные корочки. Дисгидротическая экзема распространяется медленно.
Экзема микробного происхождения
Чаще всего данная форма развивается на коже нижних конечностей. На начальных этапах нередко процесс является асимметричным (односторонним). Этот тип обнаруживается в местах хронического воспаления кожи, вокруг инфицированной раны и трофических язв, а также в области царапин.
Края очагов подвержены воспалительному изменению рогового слоя кожи. Изредка на поверхности этих очагов появляются гнойные корочки. Очаги растут в основном по периферии (по краями). Больные экземой очень часто жалуются на кожный зуд.
Мозолевидная экзема
Так же как и дисгидротическая, данная форма экземы формируется только на ладонях и стопах. Эритематозная стадия выражена слабо из-за утолщения рогового слоя кожи.
Микотическая экзема
Развивается в результате аллергии на грибковые инфекции. Очаговое поражение характеризуется как проявлениями аллергии, так и симптомами микоза.
Как лечится экзема?
Тактика лечения зависит от причины и формы заболевания. Пациент в обязательном порядке должен быть осмотрен дерматологом. После осмотра назначаются соответствующие препараты. Лечение обычно включает в себя следующие препараты:
- Кортикостероидные гормоны;
- Седативные препараты, транквилизаторы в тяжелых случаях;
- Витамины В1, В6, С;
- Специальные повязки;
- При микробной экземе — антибиотики;
- Антигистаминные препараты;
- При микозной экземе — противогрибковые средства.
Резюме
Список фармакологических препаратов приведен только с ознакомительной целью. Лекарственные средства и их дозировки назначаются индивидуально. Самолечение экземы строго запрещено.