Аллергический дерматит
Аллергический дерматит — это воспалительный процесс, причиной развития которого могут быть как внешние, так и внутренние раздражители (пищевые продукты, пыль, клещи, шерсть животных и т.д.). В отличие от экземы, дерматит имеет более короткую продолжительность. После прекращения действия раздражающего фактора (аллергена) все симптомы сразу же исчезают.
Как классифицируется аллергический дерматит?
Существует четыре формы заболевания: контактная, токсическая, атоническая и фиксированная. В развитие аллергического дерматита немаловажное значение имеют наследственная предрасположенность и различные эндокринопатии.
К предрасполагающим факторам относится действие некоторых химических веществ, таких как динитрохлорбензол, фенол формальдегид, соли хрома, никель, титан и ртуть.
Какими симптомами проявляется аллергический дерматит?
Контактная форма — характеризуется моновалентной сенсибилизацией (высокой иммунологической чувствительностью к внешним и внутренним аллергенам). Другими словами, моновалентность означает сенсибилизацию к одному раздражителю.
В местах соприкосновения кожи с аллергенами образуются папулы и чешуйки на фоне гиперемированной кожи. Концентрация аллергена играет важную роль при развитии контактного дерматита. Даже самая незначительная доза аллергена на сенсибилизированный организм может стать причиной развития сильной реакции.
Токсико-аллергический дерматит характеризуется полиморфизмом (разнообразием) высыпаний. Отечность, папулы, изменения, подобные эритеме, сыпь, кожный зуд, повышение температуры тела — это возможные проявления токсико-аллергической формы болезни.
Атонический дерматит характеризуется рецидивирующим хроническим течением. Полиморфные высыпания располагаются на симметричных участках кожи.
На коже и слизистых оболочках с фиксированной эритемой развиваются четко ограниченные одиночные или сгруппированные между собой 2-3 пятна размером от 2 до 8 см.
Как диагностируется аллергический дерматит?
Диагноз ставится на основании анамнеза. Также возможно выявить сенсибилизацию с помощью анализа на определения IgE. Однако этот анализ не является специфическим. Он указывает только на наличие аллергии у пациента, но не выявляет сам аллерген.
Этиология аллергического дерматита подтверждается аллергологом с помощью различных кожных проб. Воспалительные реакции возникают на коже через 24-48 часов после проведения аллерготеста. На основании полученных результатов выясняется аллергенный фактор.
Как лечится аллергический дерматит?
Прежде всего, следует избегать контакта с раздражающим фактором. Кроме того, при бытовой и пылевой аллергии возможно проведение специальной иммунотерапии.
Пациентам назначают антигистаминные препараты. Как правило, применяются антигистаминные препараты 2-го поколения, чтобы предотвратить нарушение трудоспособности (у 1-ого поколения существует подобный побочный эффект).
При токсидермии необходимо полностью исключить пищевые аллергены — рекомендуется 3-дневное голодание и соблюдение питьевого режима. Проводится дезинтоксикационная терапия с применением капельниц с физ. раствором и очистительных процедур (клизм).
Генерализованный аллергический дерматит является показанием к назначению системных глюкокортикоидов. Для местного применения могут использоваться глюкокортикоидные мази (например, мазь Элоком).
Нестероидные противовоспалительные препараты положительно влияют на дерматит, причиной которого является пищевая аллергией.
Примечание: лекарственные средства должны подбираться строго индивидуально. Их названия не были перечислены в статье с целью безопасности.
Резюме
Если у Вас возникла аллергический дерматит, обратитесь к дерматологу. Не занимайтесь самолечением.