Папилломавирус

Папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией среди тех, что передаются половым путем. Семейство папилломавирусов включает в себя 27 видов, 5 родов и более 170 штаммов. Типичным проявлением этого вируса является образование папилломы.
Вирус папилломы у человека вызывает повреждение аногенитального тракта (половых органов и перианальной области) и развитие остроконечных кондилом, папиллом, бородавок и в тяжелых случаях злокачественных новообразований.
Некоторые штаммы папилломавирусов обладают высоким онкогенным риском, вызывая трансформацию тканей, а также образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Женщины, инфицированные онкогенными штаммами вируса, часто страдают от рака шейки матки.
Кроме того, инфицированные люди нередко имеют рак молочной железы, родовых путей, прямой кишки и злокачественные новообразования полового члена.
Как передается папилломавирус?
Основным путем заражения является половой контакт с больными людьми. Также возможна передача папилломавируса от матери к ребенку во время родов. В медицинских источниках есть данные о бытовом пути передачи инфекции в общественных местах (таких как бани, бассейны и спортивные залы). В этом случае вирус попадает в организм через раны и трещины на коже.
Кроме того, при бритье или других видах эпиляции может произойти самозаражение.
Течение папилломавирусной инфекции
Как только вирус проникает в организм, он повреждает базальный слой эпителиальной ткани. Наиболее чувствительной зоной для этой инфекции является переходный участок от многослойного плоского к цилиндрическому эпителию.
В инфицированной клетке вирус присутствует в 2 формах: эписомальной (внеклеточная хромосома) и интросомальной (проникающей в геном клетки). Эписомальная форма считается доброкачественной, а интросомальная — злокачественной.
Через какое время папилломавирус проявляет себя?
Инкубационный период у данного заболевания длительный. Эта фаза длится от 15 дней до нескольких лет. Для папилломавируса характерно латентное (скрытое) течение. Человек может быть заражен несколькими типами вирусов одновременно. Хроническую и рецидивирующую форму можно считать опасной.
Штаммы папилломавируса
Штаммы вируса в зависимости от онкогенности делятся на следующие группы:
- С низким риском (ВПЧ 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73);
- С умеренным риском (ВПЧ 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58);
- С высоким риском (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70).
Как диагностируется папилломавирус?
Методы диагностики включают в себя забор биологического материала из поврежденной области и исследование его с помощью гистологического анализа, ПЦР (полимеразно-цепной реакции) и Digene-тест (Дайджен теста).
Digene-тест — это золотой стандарт диагностики папилломавируса. Благодаря ему удается выявить не только штаммы вируса, но и его концентрацию в эпителиальных клетках. Чаще всего, данный анализ проводится у женщин: берется эпителий слизистой оболочки матки и исследуется в лаборатории.
Анализ ПЦР определяет наличие вируса и его количество. Digene-тест же позволяет установить точные штаммы.
Как лечится папилломавирус?
Специфического радикального лечения болезни не существует. Другими словами, лекарство, которое воздействует исключительно на папилломавирус и удаляет его из организма, еще не изобретено.
Пациентам для общей терапии назначают противовирусные препараты и лекарственные средства, стимулирующие иммунную систему. Доброкачественные бородавки и папилломы иссекают хирургическим путем. При злокачественных образованиях борьба ведется против раковых клеток.
Поврежденные ткани, а также бородавки и папилломы удаляются с помощью следующих хирургических процедур:
- Традиционное хирургическое иссечение;
- Электрокоагуляция;
- Лазерная коагуляция;
- Криодеструкция жидким азотом;
- Прижигание с помощью химических методов.
Негативными последствиями после этих методов могут быть — распространение вируса на другие участки или повреждение окружающих тканей во время вмешательства.
Резюме
Если Вы заметили бородавки или какие-либо похожие образования у себя на теле, то незамедлительно обратитесь к дерматологу. В профилактических целях избегайте случайных половых контактов и соблюдайте правила личной гигиены.